Paramétrisation des formules

L'une des fonctionnalités analytiques les plus puissantes de l'Exploration de données correspond à l'utilisation de paramètres dans les formules. L'inclusion de paramètres permet aux utilisateurs de modifier la construction définitionnelle d'une formule au moment de l'exécution, simplement en utilisant des filtres de paramètre. Dans Pyramid, les utilisateurs peuvent facilement créer des formules basées sur des paramètres globaux ou numériques, puis utiliser ces formules comme filtre paramètre afin de réaliser des analyses de simulation sur les données.

Par exemple, un utilisateur peut souhaiter projeter des chiffres de ventes et de résultat net au cas où ses 10 principaux produits étaient vendus au double de leur prix actuel.

Suivez les étapes ci-dessous pour apprendre comment créer des paramètres globaux ou numériques et les utiliser pour créer des membres personnalisés dans Formuler. Pour commencer, ouvrez le module Formuler et sélectionnez Paramètre global.

Exemple : Rendre une formule paramétrable

ÉTAPE 1

Dans Membres, sélectionnez les valeurs numériques que vous voulez appliquer à votre paramètre global. Dans Légende, ajoutez un nom pour chaque ligne.

ÉTAPE 2

Dans Valeur par défaut, sélectionnez la valeur utilisée par défaut lorsqu'on intégrera le paramètre dans une requête.

ÉTAPE 3

Dans Visualisation, sélectionnez un style d'affichage puis enregistrez votre paramètre. Ouvrez Formuler et sélectionnez le serveur, la base de données et le modèle de données dans lequel vous voulez placer votre membre personnalisé.

ÉTAPE 4

Ajoutez au canevas un nœud élément (Point de données, Membre ou Liste). Dans cet exemple, nous avons ajouté un nœud Point de données et sélectionné l'élément clothing (habillement) et la mesure sales (ventes).

ÉTAPE 5

Ajoutez au canevas le nœud Paramètre numérique, puis cherchez et sélectionnez votre paramètre dans l'arborescence de contenu.

ÉTAPE 6

Ajoutez un calcul à votre formule et enregistrez-la.

ÉTAPE 7

Pour ouvrir immédiatement votre formule dans Explorer, cliquez sur Exploration rapide dans le ruban. Votre formule sera automatiquement ajoutée aux zones de dépôt.

ÉTAPE 8

Pour accéder ultérieurement à la formule dans Explorer, ouvrez Explorer et cliquez sur l'icône Afficher la logique métier dans le panneau Mesures. Cherchez et sélectionnez votre formule dans l'arborescence de contenu.